UNGARAN–Tongkat komando Polres Semarang resmi beralih tangan dari AKBP Ike Yulianto kepada AKBP Ratna Quratul Aini. Setelah sehari sebelumnya digelar acara Sertijab 15 Kapolres di Mapolda Jateng, pada Sabtu (18/1/2025) Mapolres Semarang menggelar upacara pelepasan Kapolres lama dan penyambutan Kapolres baru.
Kapolres lama, AKBP Ike Yulianto mengungkapkan, rasa terimakasih dan permintaan maaf apabila dalam memimpin kurang lebih selama enam bulan terdapat kesalahan dan kekurangan.
“Saya bukan apa-apa tanpa seluruh rekan rekan personel Polres Semarang. Siapapun pemimpinnya berikan yang terbaik. Apa yang di dedikasikan selama saya memimpin Polres Semarang, juga diberikan kepada pejabat baru,” ungkap dia.
Perwira menengah dengan dua melati di pundak ini juga memohon doa restu untuk jabatan yang baru di Polres Grobogan. Ia menyebut, semangat, kenangan serta pengalaman di Polres Semarang akan ia bawa saat nanti menjabat di tempat yang baru.
Sementara itu, Kapolres baru, AKBP Ratna, berharap seluruh anggota Polres Semarang dapat mendukungnya untuk mempimpin Polres Semarang dan memberikan pelayanan ke masyarakat Kab. Semarang.
“Terimakasih atas kepimpinan AKBP Ike, di mana atas prestasi dan dedikasi beliau saya dapat dengan mudah melanjutkan program program yang sudah tertata. Selanjutnya, kepada rekan-rekan anggota, saya juga berharap dukungan dan kerjasamanya dalam meberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” Jelas peraih adhimakayasa Akpol 2006 ini.
Bagi AKBP Ratna, Polres Semarang bukanlah tempat yang asing. Pada 2020 lalu, dirinya mendampingi sang suami Kombes Gatot Hendro Hartono yang saat itu berpangkat AKBP dan menjabat sebagai Kapolres Semarang.
Acara lepas sambut yang ditandai dengan tradisi pedang pora dan Farewell Parade ini, digelar di halaman Mapolres Semarang Jl. Gatot Subroto 85 Ungaran.
Terlihat seluruh personel Polres Semarang berjajar, menyambut kedatangan Kapolres baru AKBP Ratna didampingi Suami Kombes Pol. Gatot Hendro Hartono SE. MSi. Pejabat lama AKBP Ike didampingi Ny. Ratih Ike, terlihat menyambut di pintu gerbang Mapolres. (GCP)