JAKARTA–Jaksa Agung Sanitiar Burhanuddin menegaskan pihaknya terus mendukung upaya rehabilitas bagi korban penyalahgunaan narkoba. Ia mengaku telah memerintahkan jajarannya untuk tidak melimpahkan kasus pengguna sampai ke pengadilan.
Kamis, 5 Desember 2024
JAKARTA–Jaksa Agung Sanitiar Burhanuddin menegaskan pihaknya terus mendukung upaya rehabilitas bagi korban penyalahgunaan narkoba. Ia mengaku telah memerintahkan jajarannya untuk tidak melimpahkan kasus pengguna sampai ke pengadilan.
“Untuk Restorative Justice, kami khususnya haram bagi jaksa untuk melimpahkan ke pengadilan bagi pengguna,” ungkap Jaksa Agung di Mabes Polri, Jakarta, Kamis (5/12/24).
Lebih lanjut Jaksa Agung juga telah meminta kepada jajaran Korps Adhyaksa untuk melaksanakan restorative justice. Sebab, kata dia, hal itu merupakan amanat undang-undang, di mana pengguna narkoba masuk dalam kategori korban.
“Artinya kalau itu hanya pengguna, kami akan lakukan Restorative Justice. Haram hukumnya bagi kami untuk melimpahkan ke pengadilan kalau itu adalah pengguna narkotika,” jelasnya.
Untuk pengedar maupun bandar, ujar Jaksa Agung, dipastikan dituntut dengan hukuman maksimal. Bahkan, dia menegaskan bahwa tidak segan-segan menuntut hukuman mati.
“Jaksa penuntut umum, sudah lima tahun ini kami melakukan zero tolerance. Artinya bahwa kami melakukan penuntutan secara maksimal dan dalam setiap bulannya kita menuntut hukuman mati untuk beberapa perkara,” ujarnya. (Red)
Berita Terkait
Berita Terbaru
Berita Terkait
Selasa, 18 Maret 2025 - 19:00
Peringatan Nuzulul Quran di Lapas Ambarawa Jadi Momentum Revolusi Mental Warga BinaanSenin, 17 Maret 2025 - 12:08
Ulama Muda Palestina Kunjungi SD Izzatul Islam Getasan, Para Siswa AntusiasSabtu, 15 Maret 2025 - 00:11
Taman Bunga Celosia Bagikan Bantuan Ke Sejumlah Pesantren di Wilayah BandunganJumat, 14 Maret 2025 - 11:11
Respons Kapolres AKBP Ratna Saat Jumat Curhat, Kini Ada Anggota Polisi Seberangkan Siswa SDN 01 BenerRabu, 12 Maret 2025 - 17:15
TAMBANG ILEGAL TUNTANG : Pengacara Terdakwa Sampaikan Keberatan, Sebut Keterlibatan Pihak LainSelasa, 11 Maret 2025 - 18:37
Walikota Robby Hernawan Dorong Penguatan Gerakan Literasi SalatigaSenin, 10 Maret 2025 - 18:14
Pemkab Semarang Percepat Penurunan Stunting melalui Gerakan Orang Tua Asuh Cegah StuntingMinggu, 9 Maret 2025 - 08:16
PEMBERDAYAAN EKONOMI PESANTREN : Panen Perdana, Ponpes Al Ihsan Sraten Hasilkan 900 Kg LeleBerita Terbaru
KABUPATEN SEMARANG
Peringatan Nuzulul Quran di Lapas Ambarawa Jadi Momentum Revolusi Mental Warga Binaan
Selasa, 18 Mar 2025 - 19:00
SALATIGA
Gelar Jumpa Pers, Walikota Salatiga Bahas Kesiapan Lebaran dan Kanal Aduan Masyarakat
Selasa, 18 Mar 2025 - 18:16
PANTURA RAYA
Pemprov Jateng Pantau Harga Bahan Pokok di Tiga Pasar Pesisir Barat
Selasa, 18 Mar 2025 - 16:52
SOLO RAYA
Menjelang Lebaran, Harga Bahan Pokok di Pasar Tradisional Klaten Stabil
Selasa, 18 Mar 2025 - 16:48