JAKARTA–Ketua Umum PDI-P, Megawati Soekarnoputri, mengeluarkan instruksi kepada seluruh kepala daerah terpilih dari partainya untuk menunda rencana mengikuti retreat kepala daerah di Magelang, Jawa Tengah, yang dijadwalkan berlangsung selama sepekan pada 21-28 Februari 2025.
Instruksi ini disampaikan Megawati melalui surat resmi dengan nomor 7295/IN/DPP/II/2025 yang diterbitkan pada malam 20 Februari 2025. Keputusan ini diambil sebagai respons atas penahanan Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDI-P, Hasto Kristiyanto, oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
“Diinstruksikan kepada seluruh Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah PDI Perjuangan untuk menunda perjalanan yang akan mengikuti retreat di Magelang pada tanggal 21 – 28 Februari 2025,” ungkap Megawati dalam surat tersebut yang dikeluarkan pada Kamis (20/2).
Lebih lanjut, Megawati meminta kepada seluruh kepala daerah PDI-P yang telah berangkat menuju lokasi retreat untuk segera menghentikan perjalanan dan menunggu arahan lebih lanjut dari pusat.
Dalam surat tersebut, Megawati juga menegaskan bahwa saat ini seluruh komando partai diambil alih oleh dirinya.
Dengan langkah ini, PDI-P menunjukkan keseriusan dalam menangani situasi internal partai, serta menjaga kepercayaan publik di tengah isu yang sedang berkembang.