Pemprov Jateng Komitmen Beri Tali Asih bagi Penghafal Al-Qur’an 30 Juz

Senin, 24 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KUDUS– Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menegaskan komitmennya untuk terus memberikan tali asih kepada anak-anak penghafal Al-Qur’an 30 juz. Pernyataan ini disampaikan Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen, dalam acara Haflah Akbar Khotmil Qur’an dan pemecahan rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) di Gedung Jam’iyatul Hujjaj Kudus (JHK), Minggu (23/2/2025).

“Komitmen kami kepada para penghafal Al-Qur’an tetap sama, yaitu memberikan tali asih kepada anak-anak yang telah menghafalkan 30 juz,” ujar pria yang akrab disapa Gus Yasin itu.

Dukungan untuk Pendidikan dan Kesejahteraan Santri

Program ini sejalan dengan visi Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi dalam menyediakan pendidikan berkualitas dan merata. Upaya tersebut mencakup peningkatan kesejahteraan guru, pengajar agama, serta pemberian beasiswa bagi siswa miskin, guru, santri, dan penghafal Al-Qur’an. Beasiswa tersebut juga mendukung pendidikan ke jenjang lebih tinggi, baik di dalam maupun luar negeri bagi yang berprestasi.

Baca Juga:  Inovasi Mahasiswa Untag Surabaya: Alat Cerdas Deteksi Kualitas Minyak Goreng Berbasis Fuzzy Logic

Haflah Akbar Khotmil Qur’an ini diikuti oleh lebih dari 3.230 santri dari Rumah Tahfidz Al-Qur’an (RTQ) se-Kabupaten Kudus. Acara ini juga berhasil mencetak rekor MURI dalam kategori pelafalan huruf hijaiyyah dengan metode Yanbu’a dan jumlah peserta terbanyak.

Apresiasi dari Pemprov Jateng

Acara ini turut dihadiri oleh Wakil Bupati Kudus Bellinda Birton, serta pengasuh Pesantren Tahfidz Yanbu’ul Qur’an Kudus, KH Ulin Nuha Arwani dan KH Ulil Albab Arwani.

Gus Yasin menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya acara ini. Ia berharap kegiatan tersebut dapat memotivasi anak-anak untuk lebih semangat dalam belajar Al-Qur’an dan menghafalnya dengan bacaan yang benar. Menurutnya, dengan pemahaman yang baik, nilai-nilai Al-Qur’an bisa lebih diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Antusiasme Peserta Haflah Khotmil Qur’an

Salah satu peserta dari RTQ Al-Amanatul Akhyar, Kecamatan Kaliwungu, Kudus, Sahila, mengungkapkan rasa bahagianya bisa berpartisipasi dalam acara ini.

Baca Juga:  Pay Attention to the Warning Signs of Depression, Suicide Risk

“Senang sekali, saya belajar menghafal selama empat tahun. Saya ingin menjadi hafizah,” ujarnya penuh semangat.

Kebanggaan juga dirasakan oleh Ida Almunfaridza, seorang ustazah yang turut hadir dalam acara tersebut. Menurutnya, momen ini menjadi sejarah baru bagi Lajnah Muroqobah Yanbu’a (LMY) di Kudus.

“Ini baru pertama kali untuk LMY di Kudus. Rasanya terkesan dan bangga bisa menjadi bagian dari acara ini,” katanya.

Ida menjelaskan bahwa metode Yanbu’a merupakan cara yang efektif dalam pembelajaran Al-Qur’an bagi anak-anak. Dengan metode ini, mereka lebih mudah memahami dan melafalkan huruf hijaiyyah dengan benar.

Dengan adanya komitmen dari Pemprov Jateng, diharapkan lebih banyak anak-anak yang terdorong untuk menjadi hafiz dan hafizah, serta mendapatkan manfaat dari program pendidikan keagamaan yang lebih berkualitas.

Berita Terkait

Kapolda Jateng Pastikan Tol Fungsional Solo-Jogja Siap Hadapi Arus Mudik Lebaran 2025
BANJIR GROBOGAN : Gubernur Ahmad Luthfi Minta Tanggul Jebol Tuntang Ditutup Dalam Waktu 2 Hari
Kali Tuntang Meluap, Ribuan Warga Grobogan Terdampak
Polresta Surakarta Tangkap Pengguna Ganja di Gilingan
Wagub Jateng: Program Makan Bergizi Gratis Dapat Apresiasi Wapres
Ribuan Pelajar Ikuti Olimpiade Sains JSIT Jateng di Solo
Diskusi Menakar Korupsi di Era Kepemimpinan Jokowi: Temuan dan Kritik Tajam
Konvoi Mabuk Berujung Tragedi di Gresik, Satu Remaja Tewas

Berita Terkait

Minggu, 16 Maret 2025 - 07:59

Kapolda Jateng Pastikan Tol Fungsional Solo-Jogja Siap Hadapi Arus Mudik Lebaran 2025

Selasa, 11 Maret 2025 - 18:56

BANJIR GROBOGAN : Gubernur Ahmad Luthfi Minta Tanggul Jebol Tuntang Ditutup Dalam Waktu 2 Hari

Senin, 10 Maret 2025 - 06:36

Kali Tuntang Meluap, Ribuan Warga Grobogan Terdampak

Jumat, 28 Februari 2025 - 06:34

Polresta Surakarta Tangkap Pengguna Ganja di Gilingan

Rabu, 26 Februari 2025 - 17:04

Wagub Jateng: Program Makan Bergizi Gratis Dapat Apresiasi Wapres

Selasa, 25 Februari 2025 - 16:34

Ribuan Pelajar Ikuti Olimpiade Sains JSIT Jateng di Solo

Senin, 24 Februari 2025 - 07:15

Pemprov Jateng Komitmen Beri Tali Asih bagi Penghafal Al-Qur’an 30 Juz

Senin, 24 Februari 2025 - 07:06

Diskusi Menakar Korupsi di Era Kepemimpinan Jokowi: Temuan dan Kritik Tajam

Berita Terbaru