Polres Salatiga Gelar Apel Siaga Tanggap Bencana

Senin, 9 Desember 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SALATIGA- Kapolres Salatiga AKBP Aryuni Novitasari memimpin Apel Siaga Tanggap Bencana dan Pergelaran Sarpas dalam rangka Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana Di Wilayah Kota Salatiga di Lapangan Bhayangkara Polres Salatiga, Senin (9/12).

Apel Siaga Tanggap Bencana diikuti oleh seluruh unsur terkait, mulai dari TNI, Polri, Satpol PP, BPPD dan Tagana serta PMI hingga Kelompok Relawan di Kota Salatiga.

Mengawali amanatnya Kapolres Salatiga menyampaikan terimakasih kepada seluruh pihak yang selalu bersinergi dalam kesiapsiagaannya menghadapi potensi bencana di Wilayah Kota Salatiga.

“Yang terpenting masyarakat jauh dari bencana dan kita bisa menjauhkan masyarakat dari bencana,” ucapnya.

Di Provinsi Jawa Tengah di tahun 2024 sudah terjadi 138 bencana alam dengan korban meninggal dunia 32 dan hilang 2 orang, hal tersebut dikarenakan kondisi geografis, geologis, hidrologis, klimatologis dan demografi yang memungkinkan terjadinya bencana alam, baik yang disebabkan oleh alam, faktor non alam maupun faktor manusia yang menyebabkan timbulnya korban jiwa, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda.

Baca Juga:  Port Academy Mencetak Ratusan Alumni IMDG Code: Pencapaian 2023-2024

“Dan dampak psikologis yang dalam keadaan tertentu dapat menghambat pembangunan wilayah, antara lain bencana tanah longsor, pergerakan tanah, banjir, gempa bumi, letusan gunung api, kebakaran hutan, kekeringan serta angin puting beliung, untuk wilayah Kota Salatiga Potensi tersebut cukup kecil namun kita tidak boleh under estimate tetapi tetap harus waspada dan bersiap diri dalam menghadapi setiap pontensi bencana alam yang terjadi,” imbuh Kapolres.

Baca Juga:  Memasuki Akhir Tahun, Pelanggan Membutuhkan Lebih dari Sekadar Loyalty Poin

Kapolres menambahkan, penanggulangan bencana bukan hanya tanggung jawab salah satu atau beberapa institusi saja, akan tetapi merupakan tanggung jawab multipihak, dengan kata lain tanggung jawab bersama semua pihak, untuk itu dengan adanya apel gabungan ini tentunya bisa menjadi sarana sinkronisasi, harmonisasi, koordinasi dalam kerangka penanganan kebencanaan oleh berbagai pihak.

“Sosialisasi dan petakan wilayah rawan bencana, apabila terjadi bencana siapkan jalur evakuasi dan tempat pengungsian yang aman, kemudian koordinasi dan kolaborasi dengan semua pihak dalam penanganan bencana secara tepat dan cepat dalam hal ini perlu partisipasi masyarakat dalam membangun budaya tanggap siaga bencana sehingga masyarakat bisa polisi bagi dirinya sendiri,” harap Kapolres. (Pranoto Adi)

Berita Terkait

Tabrakan di Jalan Diponegoro Rabu Malam, Sepeda Motor Terbakar Setelah Hantam Truk
Penutupan TMMD Sengkuyung Tahap I 2025 di Pulutan Sidorejo, Wujud Sinergi TNI dan Masyarakat
Wali Kota Robby Hernawan Gunakan Mobil Pribadi untuk Operasional, Tak Mau Bebani APBD
Angkringan Pawon Joglo Sitalang Resmi Dibuka, Sajikan Kuliner Tradisional Menggugah Selera
IWAPI Salatiga Bagikan Takjil di Beberapa Titik, Wujud Aksi Sosial di Bulan Ramadhan
Kolaborasi Ketua TP PKK dan Wawali Salatiga, Luncurkan PKK Mart Sekar Bersemi
Profil Kapolres Salatiga yang Baru, AKBP Veronica, Lulusan Akpol 2005
Gelar Jumpa Pers, Walikota Salatiga Bahas Kesiapan Lebaran dan Kanal Aduan Masyarakat

Berita Terkait

Kamis, 20 Maret 2025 - 12:12

Tabrakan di Jalan Diponegoro Rabu Malam, Sepeda Motor Terbakar Setelah Hantam Truk

Kamis, 20 Maret 2025 - 11:32

Penutupan TMMD Sengkuyung Tahap I 2025 di Pulutan Sidorejo, Wujud Sinergi TNI dan Masyarakat

Rabu, 19 Maret 2025 - 19:59

Wali Kota Robby Hernawan Gunakan Mobil Pribadi untuk Operasional, Tak Mau Bebani APBD

Rabu, 19 Maret 2025 - 16:20

IWAPI Salatiga Bagikan Takjil di Beberapa Titik, Wujud Aksi Sosial di Bulan Ramadhan

Rabu, 19 Maret 2025 - 16:07

Kolaborasi Ketua TP PKK dan Wawali Salatiga, Luncurkan PKK Mart Sekar Bersemi

Rabu, 19 Maret 2025 - 13:44

Profil Kapolres Salatiga yang Baru, AKBP Veronica, Lulusan Akpol 2005

Selasa, 18 Maret 2025 - 18:16

Gelar Jumpa Pers, Walikota Salatiga Bahas Kesiapan Lebaran dan Kanal Aduan Masyarakat

Selasa, 18 Maret 2025 - 17:01

Pemkot Salatiga Serahkan Insentif Rp1,73 Juta ke 154 Modin

Berita Terbaru

SEJARAH

Sejarah THR: Dari Hadiah Lebaran hingga Hak Pekerja

Kamis, 20 Mar 2025 - 07:41