JURNALWARGA–Guna memastikan pengamanan proses pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Salatiga periode 2001-2006 dari aksi massa masing-masing pendukung calon, ratusan petugas keamanan dari unsur polisi, tentara dan satgas partai politik menjaga ketat proses pemilihan dengan mekanisme pemungutan suara para anggota DPRD Salatiga tersebut.
Secara mengejutkan, Totok Minarto yang disung oleh Partai Amanat Nasional (PAN) memenangkan pemilihan yang dilangsungkan di Gedung DPRD Salatiga, Selasa (12/4/2001) itu.
Bahkan, untuk mengantisipasi terjadinya kemungkinan terburuk saat proses pemilihan berlangsung, aparat polisi melakukan pemeriksaan kepada setiap orang yang masuk ke gedung dewan. Bagi mereka yang tidak membawa tanda pengenal, polisi melarang mereka masuk ke dalam gedung.
Strategi pengamanan itu terbukti ampuh. Meskipun konsentrasi massa memadati halaman DPRD, hingga pemilihan usai, tidak terjadi keributan di antara para pendukung masing-masing calon.
Pemilihan wali kota periode 2001-2006 itu sendiri diikuti oleh tiga kandidat. Bambang Sutopo berpasangan dengan Khoerun, diusung oleh Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan, Totok Minarto berpasangan dengan John Manuel Manoppo, diusung oleh Fraksi Amanat Nasional, serta Titik Maryani, calon yang diusung dari Fraksi Partai Golongan Karya.
Diketahui dari hasil penghitungan suara, Totok yang berpasangan dengan John Manopo memperoleh dukungan sebanyak 14 dari 25 suara. Atas hasil ini, Totok Mintarto berhasil memenangkan pemilihan tersebut. (GCP)